Nordmad — все только начинается! Интервью с исполнителем группы Nordlumo

Расскажи немного о себе?

Nordmad: Живу и работаю в Мурманске. Недавно получил высшее образование. Вполне среднестатистический житель города.

Что тебя может вдохновить?

Nordmad: Музыка и художественная литература. Пока только они дают мне новые ощущения или поток мыслей, который может превратиться в интересную идею. Так же свой вклад вносит обсуждение этих идей с близкими. Иногда я могу представить это так, а после очередного разговора всё переворачивается с ног на голову и открывается более интересная сторона озвученных мыслей.

Nordlumo- это что для тебя, хобби, или что-то более серьезное?

Nordmad: Серьезное хобби. И тут дело не только в проекте. Сама возможность создания музыки уже весомый повод существовать для меня. Это приносит мне удовольствие на уровне решения сложной математической задачи.

Как происходил выбор названия для музыкального проекта, и  почему именно Nordlumo?

Nordmad: Я долго думал о названии проекта. Даже рассматривал возможность сделать его безымянным — не рассчитывал, что моя работа хоть кому-то понравится кроме меня. Хотелось что-то связанное с севером, например полярное сияние. Банально звучит, правда? Я так же подумал и полез в переводчики. На Nordlumo попал практически случайно и остановился на нём.

Что ты хотел донести до своего слушателя, выпустив свой дебютный альбом?

Nordmad: На самом деле, я до сих пор об этом думаю. Был ли какой-то скрытый посыл или это просто небольшой сборник историй. Историй про людей, которые очень хотят попасть в «хрустальные замки» своих фантазий, потому что они ярче, интересней. Чтобы с восторгом наблюдать за восходом солнца и провожать его в далёкий путь на закате.

Кто еще по мимо тебя работал над альбомом, над оформлением буклета, текста?

Nordmad: В основном, мои близкие люди. Они слушали демоверсии треков и давали свои пояснения к возникшим ощущением. Это давало мне повод двигаться дальше. Текст к треку Dreamwalker написала моя хорошая подруга. Она из тех немногочисленных людей, которые любят funeral doom так же, как и я. Оформление было в двух версиях. Над первым вариантом фронтальной стороны работала талантливая художница, музыкант и просто хороший друг из Мурманска. Именно с этой версией я выложил альбом в интернет в 2016 году. Логотип так же полностью её творение.

Второй вариант оформления, выпущенный на твердом носителе, был сделан художником, которого предложил лейбл. С ним мы полностью завершили внешний облик альбома.

Планируешь выпускать последующие альбомы?

Nordmad: Да, я думаю еще о двух материалах в этом проекте и уже есть несколько мыслей. Я еще не начинал над ними работать – все силы уходили на работу и учебу в последний год. И, скорее всего, это будут мои последние работы в этом проекте.

Сам какую музыку предпочитаешь слушать?

Nordmad: Зависит от настроения. Это вполне может быть зубодробительный technical brutal death или же мрачный/расслабляющий ambient. Этой весной вообще очень понравился гоа-транс. Очень люблю эпичные/задумчиво-тоскливые саундтреки к различным фильмам. Хах, какое-то время я даже очень хотел писать музыку к фильмам.

С кем бы ты хотел сделать совместный дуэт?

Nordmad: Есть несколько друзей и знакомых, с которыми я хотел бы поработать. И наконец-то я смогу это сделать, так как появилось больше свободного времени.

Назови 3 группы которые играют достойный funeral doom?

Nordmad: Первыми идут сразу наши ребята — Comatose Vigil. С них начался мой путь понимания этого направления. Помню, я был в настолько неописуемом шоке, когда прослушал один из треков от начала и до конца. Я гулял по ночному городу, а в наушниках играл Mirrors of Despair. Это было офигенно красиво, грустно и… это просто не описать словами. Далее я познакомился с Shape of Despair – Ярно Саломаа своей гитарой выбивал из меня эмоции с легкостью, как будто это делал всю жизнь. Года 4 назад друзья рассказали о проекте Clouds, который так же привел меня в восторг. Догадайтесь, кто работал на партии соло гитары. Ярно Саломаа! Вот это совпадение.

На твой взгляд, funeral doom в России жив, или подает признаки жизни?

Nordmad: В моем окружении очень мало людей любят подобный стиль, меньше 10 человек. Так же, это одна из причин, не позволяющих собрать полноценную группу. Насколько может быть жив андеграундный стиль? Пока живы те, кто его любят и могут его воспринимать как музыкальное направление со своими тонкостями, красотой, отчаянием и очень тусклой надеждой – он будет дышать и подавать признаки жизни. И как минимум, я ещё жив.

Какие планы на будущее?

Nordmad: Жить и творить дальше. Doom metal не единственный стиль, в котором я хочу себя попробовать. Я не планирую получить всемирную популярность. Мечты о великой славе музыканта остались давно позади. Вполне возможно, что мой альбом был подобием эпитафии для тех времен. Честно, даже не предполагал, что выпущу альбом на твердом носителе.