Прийти в мир linux я планировал несколько лет назад, но никак не мог выбрать дистрибутив по душе. Первый мой дистрибутив был — Mandriva Linux, следом был openSUSE, но про openSUSE у меня плохие воспоминания.. затем я решил отказаться от линукса, и плотно использовал windows. Но мысль перейти на линукс, не давала мне покоя. Спустя некоторое время, я установил linux Mint — но был очень разочарован. После установки, я получил операционную систему, в которой были проблемы с русификацией, а также мелкие недочеты, я до сих пор не понимаю почему linux Mint рекомендуют новичкам, в качестве альтернативы windows. Последним экспериментом в познании линукса, стал дистрибутив — ROSA Desktop Fresh, с окружением рабочего стола KDE. Вот об этом дистрибутиве и пойдет сегодняшний обзор.

 ROSA Desktop Fresh R6

Основа: Mandriva
Сайт проекта: rosalab.ru
Лицензия: GPL
Аппаратные платформы: i586, x86_64
Системные требования: Intel Pentium 4 2.0 ГГц, 1,5 — 2Гб, RAM, 20 Гб
Kernel 3.14.44, KDE 4.14.12, LibreOffice 4.4.3

ROSA Desktop Fresh R6 — это Российский дистрибутив линукса, который в свою очередь основан на Mandriva Linux. По большому счету в РОСЕ много всего «выпилено» и от мандривы там практически ничего не осталось, РОСА это полноценный дистрибутив со своими наработками. ROSA поддерживает популярные окружения рабочих столов. Также есть отдельные дистрибутивы с различными окружениями.
— Мне не совсем понятна вся ситуация которая происходит вокруг РОСЫ, разработчиков уволили, компанию продали, а что дальше? РОСА медленно развивается, но у меня нет в ней уверенности в завтрашнем дне.



Забавно было увидеть, в официальной группе РОСА ВКонтакте, заголовок: Российская операционная система РОСА Линукс — бред не иначе. Ну согласитесь, взять за основу один дистрибутив линукса, добавить в него тему оформления, свои небольшие дополнения, кое что изменить — и все это выдать за Российскую операционную систему

ofvkros
Данную операционную систему я использую около двух месяцев, и постараюсь описать свои впечатления от ее использования, честно и не предвзято!

Внешний вид

Линукс РОСА имеет свою собственную тему оформления, которая выполнена в приятной цветовой гамме, которая приятна на вид, и радует глаза. Это вам не кислотные цвета убунты.
Вообще в РОСЕ можно изменить абсолютно все, и по своему вкусу, ниже на скриншоте, добавил прозрачность aero, получилось неплохо, привык к windows )).

Рабочий стол
Рабочий стол

Для многих людей, которые решат перейти с windows на линукс РОСА, будет весьма удобна нижняя RocketBar панель, к тому же помимо RocketBar, можно установить стандартную панель, или пустую панель, у пользователя имеется выбор. Также в РОСЕ имеются разнообразные виджеты, есть возможность загрузки новых виджетов.
Если кликнув на иконку «РОСЫ» на нижней панели, там где «Пуск» у винды, то перед нами откроется SimpleWelcome — это собственная разработка компании «РОСА»
Это собственно некое подобие меню «Пуск» в котором собраны различные утилиты, офис, программы, итд. Там же находится TimeFrame, тоже собственная разработка компании «РОСА»

Стартовое меню SimpleWelcome
Стартовое меню SimpleWelcome

TimeFrame — позволяет легко отслеживать активность пользователя на ленте времени.
— На мой взгляд ненужный функционал, поэтому я отключил TimeFrame.

Настройки и параметры системы

Это наверно основной пункт в системе, в котором собраны различные настройки операционной системы. Думаю, для новичка не составит большого труда разобраться в данных настройках, как видно на скриншоте, там все просто до нельзя.

Параметры системы
Параметры системы

Установка и удаления программ

РОСА линукс использует RPM пакеты. Чтобы установить программу, можно воспользоваться двумя способами:
1. Графический интерфейс.
2. Командная строка.

Для того чтобы установить программу через графический интерфейс, нужно в параметрах настроек, запустить — Установку и удаление программ, откроется графический интерфейс, в строке поиска нужно вписать имя устанавливаемой программы, и нажать enter. Как программа найдется, ставим слева галочку, и жмем применить, на этом все, программа установлена. Чтобы удалить установленную программу, это можно также сделать через графический интерфейс, путем снятия галочки.

Графический интерфейс управления программами
Графический интерфейс управления программами

Второй способ установки программы и ее удаление, это командная строка. К примеру:
1. sudo urpmi opera — эта команда устанавливает браузер Opera.
2. sudo urpme opera -a — эта команда удалит браузер Opera.
Можно также установить/удалить программу зайдя супер пользователем, в окне терминала вписать su, далее пароль, ну и следом ввести нужную нам команду.

Удаления браузера Opera через командную строку
Удаления браузера Opera через командную строку

После того как мы удалим не нужные нам программы, в командной строке нужно ввести команду: urpme --auto-orphans, и удалить осиротевшие пакеты, они не нужны в системе.
Обновление системы также происходит, как через графический интерфейс, так и через командную строку.

Как видно совсем не трудно работать с командной строкой, и пугаться ее не нужно, это далеко не все команды, но большая часть не понадобится вообще.

В репозиториях РОСЫ имеются очень много пакетов, игры, программы, итд. Пользователю достаточно вписать имя программы и установить ее. Но есть один неприятный факт, версии пакетов не всегда свежие, и это огорчает, слово Fresh в название дистрибутива, теряет свою актуальность, на этом фоне. Также огорчает тот факт, что описание программ на 99% на английском языке. Человеку малознакомому с английским языком, будет трудно понять, что это за пакет программы и для чего он нужен.

Плюсы и минусы

Плюсы:
1. Хорошо русифицированный дистрибутив.
2. Возможность установки на флешку.
3. Стабильность.

Минусы:
1. Старые версии пакетов.
2. Описание пакетов на английском языке.
3. Некоторых программ нет в репозиториях.
4. Непопулярность дистрибутива.

Заключения

На сегодняшний день, я использую данный дистрибутив, это первый дистрибутив линукса, который я установил и сразу начал работать, как будто я его использовал много лет, в нем все понятно и логично, в отличии от тех что я пробовал ранее.
Так в целом, ROSA хороший дистрибутив, не хуже и не лучше остальных.

— Но а для тех кто хочет перейти с винды на линукс, и кого не страшат минусы РОСЫ, я бы посоветовал использовать РОСУ, так как система дружелюбная, и у человека не будет дискомфорта при переходе.

А вы какой дистрибутив Linux используете?