Deepin Linux
Основа: Debian
Сайт проекта: deepin.org
Лицензия: GNU GPL и др.
Аппаратные платформы: i586, x86_64
Deepin Linux в прошлом (Hiweed Linux) основан на дистрибутиве Debian, но имеет свои наработки. Китайские разработчики создали свое рабочее окружение DDE (Deepin Desktop Environment), а также DMusic и DPlayer.
Внешний вид
Внешний вид Deepin 15.2 выглядит современно, элегантно и красиво. Красивые иконки, визуальные эффекты.
В Deepin 15.2 пользователю предлагается несколько вариантов панелей:
Классический режим
Эффектный режим
Современный режим
Переключиться с одной панели на другую, можно в пару кликов мышки. Как видно по скриншотам, каждый найдет для себя тот режим, к которому он привык.
Панель меню (лаунчер) выглядит приятно, достаточно функционален, можно отобразить категории, в зависимости от потребностей.
Дистрибутив Deepin поставляется с предустановленными программами, радует отсутствие прочего не нужного хлама, который любят напихивать некоторые разработчики в свои дистрибутивы. Офисным пакетом по умолчанию является WPS Office вместо LibreOffice. Для меня это является плюсом.
Файловым менеджером в дистрибутиве является Nautilus
Для установки приложений, имеется Deepin Store, в котором имеются программы разбиты по категориям.
Кого не устроит Deepin Store, тот всегда может использовать Synaptic — как альтернативу.
Неудобства в использовании
Данный дистрибутиве непохож на все те дистрибутивы, которые мы все привыкли использовать. Тут нет привычной нам «Панели инструментов» все настройки производятся в правой стороне экрана, в правой колонке. Скажем чем то напоминает windows 8.1 и выше.
Как показано на скриншоте, все настройки осуществляются в этой колонке, что поначалу не очень удобно, и требует привыкания. Еще одним неприятным фактом стало то, что, нельзя поменять раскладку клавиатуры на ctrl + alt, к которой многие привыкли, в том числе и я. Переключения клавиатуры происходит путем нажатия кнопка Win + двойной пробел.
Также временами наблюдал, как отваливался интернет на ровном месте, и так постоянно, то есть, то нет, то есть, то нет. Надеюсь с выходом обновлений. все эти шероховатости будут устранены.
Резюме
Deepin Linux — достаточно интересный дистрибутив от китайских разработчиков, который отлично себя показал в работе на ноутбуке. Рабочее окружение DDE могу сравнить с Xfce, по скорости работы, по расходу оперативной памяти итд, они почти схожи. К тому же данный дистрибутив визуально привлекателен, красивый, за ним приятно работать и проводить свое время. За полторы недели использования данного дистрибутива, я к нему почти привык, на ноутбуке работает идеально. могу смело рекомендовать данный дистрибутив, да он другой, да он требует привыкания, но оно того стоит!
Здравствуйте Игорь, спасибо за обзор, читая Ваши обзоры, которые написаны доступным языком, такая информацию воспринимается сразу. Надо попробовать deepin!
У меня к Вам несколько вопросов.
1. Какой линукс Вы используете?
2. Был ли у Вас страх и какой, при переходе с виндовс на линукс?
3. Планируете ли вы в дальнейшем делать обзоры линукса?
4. Довольны ли вы линуксом?
5. Какой Вы можете порекомендовать линукс для новичка?
Здравствуйте Валентин! Спасибо Вам за лестный отзыв, и вопросы!
1. Использую Debian 8.5 «stable», окружение рабочего стола Xfce.
2. Конечно был страх перехода с windows на linux, он есть у большинства людей. Страх заключался в разметке диска..
3. Нет, не планирую.
4. Да как сказать.. временами доволен, временами нет.
5. Linux Mint, Linux Rosa.
Привет Игорь! И правда стильный дистрибутив, спасибо за обзор! Мне вот xubuntu установили, читала ваш обзор про xubuntu ))) пока очень нравиться! Но после этого обзора захотела депин )) стоит или нет?
Приветствую! стоит или нет, это на Ваше усмотрение.
Ну а от себя что порекомендуете?
Debian ветка «stable».
Статья очень понравилась, решил попробовать систему, чем чёрт ни шутит, а вдруг будет работать нормально. Во всяком случае скриншоты понравились, хотя я сисадмин старой закалки и плитки на экране меня, мягко говоря, не радуют, привык к Gnome 2, KDE, Xfce, командной строке. Но для десктопа главное стабильность работы, в том числе и в сети. Сейчас на десктопе использую Fedora 29 Plasma, версия 30 тестируется на USB_HDD и почти готова к переносу на SATA. На домашнем сервере установлена CentOS 7.6 на замену Debian 7, который, как и все последующие его версии, отказался работать с системной платой на новом Sosket 1155. Готов поделиться опытом и подробным описанием установки и настройки систем Debian 7, 9, Fedora 27-30, CentOS 7. Все описание составлял и корректировал в процессе установки. От вас только адрес, куда выслать.