Вступление

Сегодня в статье пойдёт речь о таком замечательном дистрибутиве linux, как — Mageia 6.
Я давно хотел сделать на Mageia 6 обзор, но руки не доходили. Дистрибутив Mageia часто сравнивают с дистрибутивом Rosa, и задаются вопросом, что из двух выбрать? Конечно выбрать стоит Mageia! Если пользователь выбрал Rosa linux, то рано или поздно, во время работы словит kernel panic и ни один раз, то он все равно уйдет на другой дистрибутив, будь то Mageia или любой другой. Да и ощущать себя подопытной мышью не всем хочется, когда ты используешь Rosa Fresh, пишешь о багах и ошибках, а разработчики затем все вылизывают, и продают корпоративные версии Rosa. Если ты хочешь быть мышью, используй Rosa linux, если нужна стабильность то — Mageia. Данный дистрибутив я сходу рекомендую всем, для домашнего использования. И так начнём!

Системные требования

Процессор AMD, Intel или VIA.
Оперативная память 512 мегабайт, рекомендовано 2 гигабайта и больше.
Размер жесткого диска для установки системы 5 гигабайт, рекомендуется 20 гигабайт.
Графическая карта AMD/ATI, Intel, Matrox, Nvidia, SiS или VIA;
Звуковая карта семейств AC97, HDA или Sound Blaster.

Mageia — дистрибутив linux, основанный на Mandriva linux. Дистрибутив Mageia был создан в 2010 году, в данном проекте участвуют бывшие разработчики Mandriva, а также члены сообщества и независимые разработчики. Дистрибутив Mageia использует пакетный менеджер RPM.

Полезная информация

Официальный сайт: Mageia.org

Примечание к выпуску: Mageia 6 Release

Документация: wiki mageia

Для оповещения разработчиков об ошибках: Bugzilla

Сообщество: Форум

База данных программ Mageia: madb mageia

Установка и внешний вид

Установка Mageia 6 занимает чуть менее 10 минут, установщик не вызовет каких-то трудностей как у новичков так и у опытных пользователей, ибо установщик выполнен в логичном и привычном виде, по сравнению с такими дистрибутивами, как Fedora и CentOS, где у пользователя могут возникнуть вопросы, и трудности при установки системы. Образ Mageia 6 легко записать на USB и произвести установку.

Как видно, установка не такая уж и сложная. Установить linux Mageia сможет любой пользователь, как новичок так и опытный.

Внешний вид

Разработчики Mageia наняли дизайнера для своего дистрибутива, это похвальное решение, но каких то изысков в дизайне я не увидел, оформление Mageia 6 банально простое, в серо-белых-синих цветах, такое оформление присуще каждому третьему дистрибутиву linux. Внешний вид стал лучше по сравнению с прошлой версией дистрибутива.

Панель управления Mageia 6

Панель управления в Mageia 6 достаточно информативная и удобная, все настройки, параметры перед глазами. Система легко определит наличие вашего оборудования, и предложит установить соответствующие пакеты для вашего устройства, драйвера и прочее.

 

Пакетный менеджер DNF

Для управления пакетами, помимо ранее предлагаемого urpmi, в качестве альтернативы теперь поддерживается пакетный менеджер DNF 2.0, уже применяемый проектом Fedora. Пакетный менеджер DNF, обладает заметно более высокой скоростью работы, низким потреблением памяти и более качественным управлением зависимостями.

Установка программ

В дистрибутиве используется графический менеджер пакетов Rpmdrake. Пакеты можно установить как через графический менеджер, так и через терминал, с использованием утилит urpmi или dnf. Как и в большинстве дистрибутивах, в Mageia 6 имеются свободные и проприетарные пакеты, которые разнесены по разным репозиториям. После установки я советую подключить следующие репозитории: Core Release, Core Update, Nonfree Release, Nonfree Update, Tainted Release, Tainted Update

Плюсы и минусы

Плюсы:
1. Быстрая установка
2. Свежее ядро
3. Полная русификация
4. Быстрота и легкость работы
5. Стабильность

Минусы:
1. Предустановленное ПО

Итог

Mageia 6 я использовал 4 месяца, и могу с уверенностью сказать что это отличная и стабильная система. За все время использования, у меня не было ни одной ошибки, или какого-то там бага, система работает шустро, ровно, стабильно. Обновления прилетают по мере поступления.
Система отлично определяет устройство пользователя, и ставит определенные пакеты, драйвера. Mageia 6 это наверно один из всех rpm дистрибутивов, в котором у меня отсутствовал тиринг при просмотре видео! Для домашнего использования — Mageia 6 подойдет отлично!
В данной статье я старался показать наиболее выраженные характеристики данного дистрибутива, делая акценты на удобство установки системы, управление через панель управления, и прочее.
Многие диванные эксперты, аналитики, заявляют что этот дистрибутив не стоит внимания, что он полутруп, итд.
— Господа, прежде чем такую ересь писать, приводите факты, иначе это треп ни о чем.

— Я не понимаю тех обзорщиков, которые ставят систему на виртуалку, не разобравшись в ней, начинают строчить обзоры, или снимать видео, а потом сидят мычат и тыкаются в системе как слепые котята, тыкая мышкой куда попало и комментируя это все дрожащим голосом.
— Все интересующие меня дистрибутивы я тестирую на реальном железе, от месяца и выше, а уже только потом пишу обзор, опуская некоторые нюансы, которые не нужны обычным пользователям.
Обзор на Mageia 6, это последний мой обзор, на linux темы. Кончились интересующие меня дистрибутивы, а прочую срань обозревать нет желания! Все комментарии касаемо дистрибутива Rosa, будут идти под снос. Всем успехов, всем добра!