Илья Огурцов — от старого к новому — интервью с основателем группы Ankhagram

Дорогие друзья! Рад вам представить интервью с основателем группы Ankhagram. Также хотел поблагодарить Илью за данное интервью, и его творчество!

Расскажи о себе, чем еще занимаешься в жизни, помимо музыки?

Илья: Работаю на работе, как обычный, простой человек. Когда время есть, фотографирую. А в целом, просто трачу молодость перед монитором.

Музыкант – это профессия или признание?

Илья: Если это музыка — это рутина, то это профессия. Если ты делаешь всё в свое удовольствие, то призвание. Как-то так.

Как появился ANKHAGRAM?

Илья: Просто хотел себя выразить. Рассказать кому-то, что у меня творится в душе. Кто-то стихи пишет, кто-то картины. Я вот музыку. Она была как будто бы лучшим другом, человеком, которому я мог рассказать абсолютно всё. Так и появилось вот это вот всё.

Есть ли музыканты, группы, которые оказали влияние на твое творчество? Какую музыку любишь сам?

Илья: Shape of Despair, Anathema, HIM, Sigur Ros, Дельфин. Много разных групп и исполнителей. У всех есть что-то крутое.
Сам люблю разную музыку. Правда дум уже не слушаю довольно давно. Не впечатляет.

С началом новой ветви в музыке, пришел конец ANKHAGRAM?

Илья: Это только начало. Начало новому, современному, востребованному ANKHAGRAM. Естественное развитие, эволюция.

Ну судя по новому началу, оно было положено в альбоме Thoughts?

Илья: Ну этот альбом был переходом, если так можно сказать. Концом прошлого и началом будущего. Так что теперь Ankhagram — это пост-рок. Инструментальный пост-рок. И я, как автор всего этого, считаю, что сделал правильный выбор, между концом проекта и его эволюцией.

А что было помехой продолжая играть в том стиле в котором начала играть ANKHAGRAM? Невостребованность жанра? малый доход с продаж CD, или иная причина?

Илья: Осознание того, что уже нечего сказать. Вся музыка писалась, создавалась под действием чувств и эмоций. Но в «мыслях» было сказано последнее. Может я вырос, может жизнь поменялась. Но лично для меня тот «старый я» уже не существую.

т.е. пост-рок это для тебя импровизация?, также как и для тех музыкантов которые играют джаз, утрирую конечно, в плане сказанного.

Илья: нет, когда я играю пост-рок, я чувствую музыку. т.е. я могу хоть что-то чувствовать. Когда играю дум — не чувствую ничего. Поэтому, наверное, я люблю пост рок, и дум — он ооочень ограничен в музыкальном плане. Нет свободы.

А ты не жалеешь за те года когда играл дум? Про то что дум ограничен, я согласен на 100%, но не обязательно играть по шаблонному сценарию, в думе можно использовать различные музыкальные инструменты, к примеру — варган, как использует группа Abysskvlt или Дрем. Вокал в ANKHAGRAM очень приятен, как и музыка в целом.

Илья: Не жалею совсем. я считаю то время — своими золотыми годами в творчестве. Оно принесло мне больше, чем ожидал. Но дело не только инструментах. тот же вокал. Теперь я не хочу гроулить и мне вообще не нравится это. И сейчас, играя тот же When The Shadows Die, в ней принципиально нет вокала.

А играть дум без вокала как это делает группа Luna, не было желания? стоит ли ожидать в ближайшее время новый альбом?

Илья: дум играть точно нет желания, совсем. Альбома пока ожидать не стоит до тех пор, пока не соберем собственного нового материала. Это как минимум год.

В то время как ты играл дум, тебе поступали предложения играть сплит, или совместно как то?

Илья: были предложения, но не всегда интересные. Может быть потому что я любил только свой дум.

А как были придуманы обложки для альбомов?

Илья: ну, не знаю) просто делал то, что казалось правильным и «втыкало»)

т.е. это ты делал а не дизайнеры? ))

Илья: Дизайнер делал только одну обложку — переиздание Neverending Sorrow. Там он постарался конечно. Остальные обложки делал я сам.

Имею на руках 2 диска where are you now и Thoughts это твоих рук дизайн?

Илья: да, дизайн мой. От и до.

Забавно, не плохо так получилось, показывая друзьям и знакомым диск, у всех были разные ощущения ассоциации.

Илья: Так и должно быть. Единого мнения нет. Я делал так, как нравилось мне. Кто-то по другому воспримет, кто то вообще скажет, что говно какое то. Это норма.

Как обстоят дела в коллективе?

Илья: Мы дружим, но не совсем чтобы очень. Музыка объединяет. И радует то, что ребята наконец то поняли, какую музыку я хочу слышать от Ankhagram.

Из всех альбомов Ankhagram, какой альбом для тебя является самым лучшим? или может их несколько. И почему?

Илья: Могу выделить только два переломных для меня альбома. Neverending Sorrow — он определил существование Ankhagram. Thoughts — он закрыл старое и открыл новое в Ankhagram.

Беседовал:  Игорь Мусихин

Специально для сайта musikhin.ru